POTAJE DE TAGARNINAS

 



    ¿QUE ES LA TAGARNINA?

    HISTORIA,ORINGEN Y USO

*La tagarnina o cardo ostra, es un vegetal con flores perteneciente al genero Scolymus de la familia Asteracea

Es una planta originaria del sur y oeste de Europa. Tiene un aspecto como de helecho ya que crece a 

ras de suelo. Al ser un cardo tiene espinas ,sus flores tienen un aspecto de color amarillo a naranja.

Esta planta era usada en la antigüedad por sus usos medicinales, también  está documentado que se

usaba en la cocina como base de ciertos platos y recetas.

En la actualidad es común su uso en guisos , en especial en la zona de Andalucía como Ronda ,Cádiz

o Huelva.

La mejor época de crecimiento es cuando las hojas están abiertas al máximo y suele suceder a finales

de enero, febrero , aproximadamente .

Las tagarninas de cultivo son ligeramente diferentes a las silvestres. Se distinguen en su aspecto .Las

caseras tienen un color blanco y amarillento, en cambio , las silvestres tienen tonalidades verdes ,rojas

y amarillas. 



      Ingredientes para el potaje de tagarninas.





     1º Paso para preparar el potaje de tagarnina : lavarla bien y quitar restos de pinchos y tierra .
              


 2º Paso : Poner en una olla la carne y demás avios





   3º Poner por último las tagarninas 



A continuación os dejo los dos últimos vídeos  del guiso de las tagarninas:





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